Las funciones de los sentidos
LA VISTA:
La visión es la
capacidad de distinguir los objetos y su entorno. El órgano de la visión es el
ojo, que capta las vibraciones de la luz,
que se desplaza en forma de onda y que vibra en contacto con los distintos
cuerpos, transmitiéndose al cerebro. La vista es
importante para tener una imagen de nuestro entorno
EL
GUSTO:
El principal
órgano del gusto es la lengua. Está constituida por músculos que le permiten realizar variados
movimientos, y recubierta por una mucosa. La cara superior de la lengua aloja
unos receptores, que se presentan como pequeñas estructuras abultadas llamadas
papilas gustativas. Es importante para percibir
sabores
LA AUDICIÓN:
el órgano de la
audición es el oído, que se encuentra ubicado a cada lado de la cabeza. En los oídos radica también el control del equilibrio corporal. Cada uno de
estos órganos puede ser dividido en tres partes: oído externo o pabellón de la
oreja, oído medio y oído interno. Para
escuchar los sonidos de nuestro medio.
EL OLFATO
El olfato es el
sentido por el cual se perciben los olores. Una mucosa amarilla, ubicada en la
parte superior de la nariz y rica en terminaciones nerviosas provenientes del
nervio olfativo, es la encargada de recoger las impresiones y transmitirlas al
cerebro. A la vez, una mucosa rojiza extremadamente vascularizadaa calienta el
aire que respiramos. Es importante para percibir olores.
EL TACTO:
Toda la información que recibimos a través de los sentidos de la vista y el oído llega al cerebro a través de las terminaciones nerviosas. Lo mismo ocurre con la piel. La superficie de la piel, llamada epidermis, contiene muchas terminaciones nerviosas por todo el cuerpo que transmiten sensaciones al cerebro y nos indican el tipo de cosas que estamos tocando. Nos sirve para percibir las texturas y formas del medio que nos rodea
¿Por medio de cual sentido se puede saber si algún objeto está helado o caliente?
ResponderBorrar¿Cuál es la función principal de los sentidos del gusto, olfato, tacto, vista, y audición?
el gusto.
Borrargusto: nos identifica el sabor.
olfato: olemos.
tacto. podemos identificar el tamaño.
vista:nos ayuda a ver los colores.
por el sentido del tacto.
ResponderBorrarpara poder sentir, tocar, oler, ver, saborear las cosas.